• im Adressbuch existiert eine neue Spalte "Tags". Diese kann zurzeit nur per CSV Import (manueller Upload oder Schnittstelle) befüllt werden, der Editor der Clients besitzt diese Funktion noch nicht. Tags können in den Sonderschaltungen sowohl im Filter, als auch im Ausnahmefilter verwendet werden. Hierdurch ist es z.B. möglich, Anrufer speziell zu behandeln, ohne dass man im Filter der Sonderschaltung jede einzelne Nummer eintragen muss. Beispiel: Filter #Wichtig trifft auf sämtliche Nummern zu, welche im Adressbuch mit dem Tag #Filter hinterlegt sind. Es können mehrere Tags zu einem Eintrag hinzugefügt werden, dann lautet die Syntax z.B. #Wichtig#Jassclub#Sonntagswandern. Will man eine Sonderschaltung für mehrere Tags matchen lassen, so ist im Filter der Sonderschaltung zur Trennung weiterhin ein ; zu verwenden (z.B. 032*;#Jassclub;0447778899)

• die Syntax für eine Gruppenanmeldung per Telefon lautete ja in der Vergangenheit wie folgt: 34GRUPPEN_IDUSER_ID => dies ist auch der Code, welcher auf die Tasten provisioniert wird, wenn man eine Gruppenanmeldetaste konfiguriert. Die An- resp. Abmeldung mit diesem Code kann nur von der Benutzerin resp. dem Benutzer selber oder aber einer Person mit Suppervisor Rechten für diese Benutzerin resp. diesen Benutzer durchgeführt werden. Neu ist es so, dass wenn man *34GRUPPEN_ID oder 34GRUPPEN_ID ohne USER_ID am Ende des Tastencodes wählt, automatisch die USER_ID desjenigen Accounts genommen wird, über welchen die Wahl des Featurecodes erfolgte. So wird es einfacher, in einem zentralen Telefonbuch die Gruppenanmeldungen zu hinterlegen, da die nun so für sämtliche Benutzerinnen und Benutzer identisch lauten für dieselbe Gruppe

• neu können sämtliche Webadmins (und nicht mehr länger nur Admins mit "admin_privileges") interne Nummern erstellen und löschen. Hierzu wurde das "SIP-Trunk" Menü abgespeckt und erscheint für Admins, welche nicht die vollen Rechte haben, als Menü "Funktionsnummern". Dort können dann Nummern hinzugefügt und gelöscht werden, für welche man Dialpläne erstellen kann. Dies vereinfacht das Aufsetzen von Anrufverteilungen nach IVRs etc. Damit diese Funktion nicht missbraucht werden kann (z.B. Signalisierung von Nummern, welche nicht dem Kunden gehören) kann man ohne admin_privileges bloss 4-stellige Nummern anlegen und auch nur 4-stellige Nummern löschen. Ebenso sind die SIP-Trunk Einstellungen ohne die nötigen Rechte nicht sichtbar.

Optimierungen:

• neu können unter den signalisierbaren Nummern nur noch Nummern ausgewählt werden, welche mindestens 5-stellig sind (aufgrund der neuen Funktion für Admins ohne Admin-Privileges)

• neu wird beim Ändern einer internen Nummer und beim hinzufügen einer Funktionsnummer besser überprüft, ob die entsprechende Nummer bereits als Mapping, als interne Nummer oder als Funktionsnummer in Verwendung ist. Ist dies der Fall, kann die Nummer nicht angelegt werden. Dies vermeidet Situationen, in welchen eine Funktionsnummer angelegt wird, welche bereits als interne Nummer existiert und dann zum Problem führt, dass die interne Nummer nicht mehr länger korrekt funktioniert

• im Menü Gruppen wird nun die Gruppenid in der Tabelle angezeigt, was die Nutzung der Anmelde/Abmelde Funktion ohne Provisioning erleichtert

Bugfixes:

• Admins mit der Berechtigung acl_vpn konnten zwar das Menü VPN aufrufen, nicht aber Zertifikate herunterladen

Weiteres:

• neu steht für Snom M900 die Firmware Version 0670_b0202 zur Verfügung

Software Versionen:

• Kernel 6.1.88

Verlinkte wwphone/CTI Version:

• 4.0.85 (wichtigste Änderung: setzt nun Simply Sounds Clear als Echo Canceller, sofern die Echo Canceller Einstellung auf "Auto" eingestellt ist)